Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Абрау-Дюрсо – уникальное место. Оно поражает своей красотой. И сложно поверить, что находится оно на юге России. Путешественников оно привлекало с давних времен. Если совсем точно, то с 19-го века. Но тогда, пожалуй, кроме природных красот там ничего другого, туристического и не было. Впрочем,  а что еще нужно путнику, желающему отдохнуть от будничной суеты, побыть наедине с природой.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

Мало кто знает, но под «Абрау-Дюрсо» скрываются названия двух населенных пунктов: Абрау и Дюрсо, соответственно. В Абрау находится завод, на котором вот уже как 150 лет производят знаменитые игристые вина. Дюрсо же располагается в 7 километрах, ближе к Черному морю.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Несомненно, самыми главными достопримечательностями здешних восхитительных мест являются горное озеро Абрау и завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Между прочим, это единственный завод в России, на котором производятся вина по классической технологии шампанизации. Да, той самой, что используется на родине шампанского – Шампани, регионе Франции. Здесь напитки, прежде, чем попасть на ваш праздничный стол, проходят несколько этапов, без которых шампанское Абрау-Дюрсо не были бы такими вкусными и, самое главное, качественными.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Первый: «Получение сусла»: на данном этапе ягоды винограда отжимаются прессом несколько раз под разным давлением. Затем полученное сусло отстаивают несколько часов, чтобы избавить его от мелких частиц кожицы, листьев, семечек, микроорганизмов. Словом, от всего того, что может непосредственно испортить качество и внешний вид шампанского.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

На следующем этапе, под названием «Ассамбляж», смешивают различные сорта шампанского, разных лет выдержки и с разных виноградников. Кстати, данную технологию впервые применил сам Дом Периньон.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Интересные факты

Большая часть вин Абрау-Дюрсо выдерживается 3 года. И все это время за бутылками внимательно следят, переворачивают, проверяют на наличие брака и протеканий.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Затем бутылки переворачивают донышком вверх, чтобы весь осадок опустился на пробку, а после специальный мастер, именуемый красивым словом «дегоржер», избавляется от этого осадка, открывая бутылки специальным способом. Это, на самом деле, очень сложная и ответственная задача: никто же не хочет обнаружить в своей бутылке свежеоткупоренного шампанского ужасный осадок. Тогда осадок появится еще и на душе. Такой вот каламбур.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

И, несмотря на то, что и технологии тут применяются частично французские, и названия мастеров носят их же, французские, имена, вина все же исконно русские. Наши. Вкусные. Специально для русской души.

Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма

Попробовать шампанское Абрау-Дюрсо должен каждый, даже если он не бывал здесь и не видел эти изумительные интересные места никогда. Поверьте, удовольствие от этого вы получите точно.

В предыдущей статье автор писал про:
Франция – это не только Париж

Следующая статья автора будет про:
Отдых в Краснодарском крае