Бретань – самый самобытный регион Франции

Бретань – самый самобытный регион Франции

Бретань – самый самобытный регион Франции

Живописные острова недалеко от побережья, феномен приходских кладбищ, придорожные распятия с затейливыми скульптурами, наконец, красочные религиозные процессии – в каждом городе они посвящены своему святому, проводятся, как правило, в июле, и очень часто в них принимает участие несколько сотен детей в традиционных одеждах – вот лишь некоторые из особенностей, которыми очень богата Бретань.

Чем богата Бретань

Помимо несомненных достоинств, Бретань в глазах гостя обладает некоторыми недостатками. Во-первых, климат зимой и летом почти одним цветом (+7 °С в январе и +16 °С в июле), и всегда дефицит тепла и солнца. Во-вторых, лишенная даже намека на дружелюбие, порой навевающая ужас своим не спокойствием Атлантика.

Самая самобытная из всех национальных окраин Франции – это, конечно, Бретань. За потомками кельтов испокон веков тянется бородатый романтический шлейф. Достаточный, чтобы сюда тянулись люди мистически ориентированные, почитывающие фэнтези и похаживающие в рыцарские клубы. Одного намека на короля Артура уже хватает, не правда ли? Присутствие же в регионе совсем уже уходящих вглубь цивилизационных анналов таких каменных артефактов, как мегалиты планетарного значения (Карнак) еще больше может подогреть интерес граждан.

Самая морская провинции Франции

Если от океана отвернуться, то пейзажу здесь не хватает ярких красок, порой все выглядит дико и неуютно, особенно в пасмурную погоду. Архитектура скромна и похожа на английскую (коричневые Фанитные дома со сланцевыми крышами). Бретань – самая морская провинции Франции. Бретань без моря, как Зидан без ног. А грозные волны безбрежной Атлантики, наверное, бессознательно провоцируют жителей полуострова на репродукцию индивидов, которым обычно приклеивают потом штамп «настоящий мужчина». Именно в Бретани родились три героя Столетней войны (как с той, так и с другой стороны): Бертрана дю Гесклена, Оливье де Клисона и Жиля де Ре; а также первооткрывателя Канады Жака Картье и первого французского космонавта Жан-Лу Крещена, отправившегося на космическую орбиту вместе с советским экипажем в 1980 году.

Бретань – это один из самых тяжелых в мире районов для судоходства. Приливы, отливы, масса островов около побережья, скалы-утесы, крики чаек, дикие цветы и ветер – вот составляющие здешнего ландшафта и атмосферы. В последнее время побережье облагорожено мажорными виллами, которые, на взгляд многих, несколько чужеродны этой земле и не подчеркивают ее дикость. Бретань административно состоит из двух частей (побережья Армор и внутреннего лесного района Аргоат). В самом центре полуострова – антрацитовые холмы Монтань-Нуар и Арре, остатки старейших гор на земле (высота их примерно 300-400 м).

Предыдущая статья:
Знаете ли вы, как прекрасна Япония весной?

Следующая статья:
Дайвинг у побережья Танзании, остров Пемба