Дом Врат – Бейт Шеарим (בית שערים), Израиль

Дом Врат – Бейт Шеарим (בית שערים), Израиль

Дом Врат – Бейт Шеарим (בית שערים), Израиль

Этот национальный парк называют «врата в город мертвых». Он располагается у подножья горы Кармель в северном Израиле всего в двадцати километрах от Хайфы. Национальный парк Бейт Шеарим внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место привлекает туристов и исследователей, как огромный археологический памятник.

Старинный некрополь: Бейт Шеарим

Свою известность парк приобрел из-за найденного относительно недавно античного поселения и места захоронения. Оно датируется 2 веком, когда территория находилась под властью римлян. В этот период был издан запрет для евреев на захоронение усопших на Масличной горе – традиционном месте. Там, где располагается национальный парк Бейт Шеарим, был некогда крупный торговый город, принадлежащий принцессе Беренике. О нем есть упоминания в трудах Иосифа Флавия.

В городе располагался Синедрион, переехавший впоследствии в Ципори. Но по завещанию рава Иегуда ха-Наси, великого учителя и политического деятеля, его похоронили в семейном склепе в Бейт Шеарим. Оказаться после смерти в одном месте захоронения с этим человеком считалось почетным, поэтому правители соседних земель тоже стремились «занять» себе отдельный саркофаг. Оказаться в некрополе могли только состоятельные люди, потому что погребение требовало больших затрат на вырубку пещеры в камне и всего остального.

Затерянное поселение

Бейт Шеарим был известен до середины 4 века, пока его не уничтожили из-за очередного восстания недовольных. Он долго оставался в памяти людей, но затем последние строения были стерты с лица земли, и воспоминания приобрели черты легенды. В конце 19 века была предпринята попытка найти следы затерянного поселения, но она не увенчалась успехом. Только в 1936 году, по счастливой случайности, Александр Зайд, работая в своем огороде, натолкнулся на интересные предметы. Эти находки привели к обнаружению целого ряда усыпальниц, гробницы были вскрыты и исследованы.

Уникальный памятник древности продолжают исследовать, но владельцы земли противятся активным действиям. В парке установлен памятник первооткрывателю. Он располагается на возвышенности, с которой хорошо видно большой участок территории. Как утверждают наследники Зайда, гора была полностью лишена растительности, в связи с массовой вырубкой лесов. Но в 1950 году были произведены насаждения, и теперь все желающие могут не только насладиться раскопками, но и провести пикник под раскидистыми деревьями на опушке.

В одной из пещер некрополя располагается музей. В него вход совершенно свободный за умеренную плату. Экспозиция состоит из саркофагов и гробниц. Их можно потрогать, но предупреждающая табличка запрещает прыгать и ломать каменные сооружения. Парк пользуется популярностью среди туристов и любителей древности.

Хайфа, Израиль

В предыдущей статье автор писал про:
Мегалиты Японии

Следующая статья автора будет про:
Дамаянджи, Мьянма