Лучше гор могут быть только горы. Северная Осетия

Лучше гор могут быть только горы. Северная Осетия

Лучше гор могут быть только горы. Северная Осетия

Турбаза «Дзинага». Северная Осетия (Алания). Проехав от Владикавказа на автобусе около получаса, попадаешь на эту маленькую турбазу. В течение часа расселение по комнатам, обед, и инструктор Лева приглашает желающих на первую экскурсию по живописным горным местам. Уговаривать не пришлось, вся наша 11 группа 615 маршрута за считанные секунды была в сборе.

Алания или Северная Осетия

По совету Левы многие взяли в пункте проката ботинки для хождения по горам. Я же, буквально одичав и опьянев от свежего звенящего воздуха гор, коими богата Северная Осетия, после пыльных городов, пошла на экскурсию в босоножках.

Захватывающие пейзажи, шепот вековых деревьев, заросли диковинных кустарников, краснеющие и манящие ягоды барбариса, благоухающие кавказские травы и цветущие поляны, и вот перед нами ниспадающие воды водопада и удивительные интересные места вокруг. Многие, вместе со мной, умудрились вскарабкаться повыше и даже омыть ноги в водопаде. На обратной дороге к турбазе, Лева повел нас по другим местам.

Когда мы поднялись повыше на гору, меня обуяла радость от увиденных красот, и я побежала. Через секунду я увидела побелевшее лицо инструктора, бросившегося со скоростью зверя, мне наперерез. Поймав меня на краю пропасти, он с ужасом увидел мою обувь. Тут же на горе был проведен инструктаж по технике безопасности. Но это не испортило мне впечатлений от гор.

Интересные места

В течение 14 дней, мы всей группой наслаждались увиденным – ущелье Бартуй, ледник Райская Поляна, селение Дзинага (люди живут там еще по старинке, тяжело – пасут скот, плетут носки из овечьей шерсти, собирают дары гор, ягоды и грибы и пытаются вырастить что-нибудь на очень маленьких участках земли).

Несколько горных перевалов, мощные водопады, поляна Таймази, звенящие воды минеральной реки (мы пили, зачерпывая руками, эту хрустальную ледяную воду), срывали ртом ягоды дикой малины, ели пищу, приготовленную на костре, пели песни под гитару под звездным кавказским небом. Прощай, Дзинага! Душу долго будут согревать воспоминания о тебе.

Владикавказ, Северная Осетия (Алания), Россия

Предыдущая статья:
Слоним

Следующая статья:
Уарас – знаменитый курорт Кордильер