На южном конце мира: Патагония

На южном конце мира: Патагония

На южном конце мира: Патагония

Патагония известна, как обширный район на оконечности Южной Америки, простилающийся от Атлантики до Тихого океана. Политически, почти 4/5 площади принадлежат Аргентине, на западе – тянется чилийская узкая часть. На севере границы Патагонии определяет аргентинская река Колорадо и чилийская Биобио.

Патагония, между Атлантикой и Тихим океаном

Оба потока в течение многих столетий отделяли испанскую территорию от древнего воинственного полукочевого племени Мапуча, которое не смогли покорить ни инки, ни европейцы. Южнее, в сторону Антарктиды, Патагония продолжается архипелагом Огненная Земля с известным мысом Горн. Область Патагонии рассекают лишь две дороги: знаменитая Рута 40, «копирующая» Анды, и Рута 3, ведущая вдоль Атлантического побережья.

Отпечатки пальцев предков

К Патагонским пейзажам рука цивилизации не коснулась в достаточной мере, а исторические памятники встречаются редко. Пожалуй, единственным исключением является Куэва-де-лас-Манос или Пещера Руки у реки Пинтурас, где вы можете увидеть, в общей сложности, 829 ладошек. Это – одно из самых ранних свидетельств человеческой деятельности в самой южной оконечности мира – старейшие рисунки датируются почти 10000-летней историей.

Праотец охраняемых природных территорий

Благодаря большому размеру и разнообразным климатическим условиям, Патагония имеет богатую флору и фауну. После прибытия европейских поселенцев, около 150 лет назад, однако, местная природа потерпела заметный удар. Из первоначальных 19 млн. гектаров тропического леса в Чили более 70% являются выкорчеванными или сожженными. Почти на всех фермах разводится много овец на небольшом пространстве, так что, большая часть земли гибнет и превращается в пустыню.

Аргентина пытается противостоять негативным развитиям событий, поскольку значительная часть Патагонии находится под защитой государства. Крупные охраняемые территории были созданы еще в 30-х годах прошлого века, благодаря дальновидности исследователя Франциско Морено, который в 1876—1877 гг. совершил поездку в Патагонию от имени правительства для изучения местной природы.

Гордое звание «Праотца охраняемых природных территорий» носит Национальный парк Перито Морено, одна из самых больших туристических достопримечательностей в Патагонии – ледник Перито Морено в народном парке Лос-Гласиарес. Его 4-километровая ширина и 70-метровая высота передней стенки погружается в озеро Аргентино и предлагает увлекательное представление: массы льда, блестящие сине-белым светом, которыми вы можете любоваться в течение нескольких часов. Время от времени тишину прорезает гром, когда от ледника отпадает айсберг.

Патагония, Аргентина

Предыдущая статья:
Сейшелы, подводное погружение

Следующая статья:
Венесуэла, природные парки