Птицы в славянской мифологии (12 фото)

Птицы в славянской мифологии

Птицы в славянской мифологии

Из глубокой древности приходят к нам образы странных существ, некогда живших на земле или являющихся вымыслом человека. Важное место занимают птицы в славянской мифологии. С ними связано сотворение и развитие мира, а также спокойствие и беды человеческого рода.

Птицы в славянской мифологии

Удивительные птицы в славянской мифологии

На первом месте в легенде о сотворении мира стоит уточка, которая родилась из пены Океана. Пара этих птиц облетая вокруг дерева, стоящего корнями в воде и упирающегося кроной в небо, создали гнездо-землю из веточек и ила. Позднее появились другие птицы в славянской мифологии, но именно с уточки началась жизнь и появился священный камень Алатырь. Есть еще не менее значимая сущность, которая чем-то сродни духу святому в христианстве – это птица-матерь Сва.

Птицы в славянской мифологии

Алканост и птица Сирин

Другое существо носит имя Алконост. Эта птица имеет облик женщины, которая всегда печальна и нежна. Она не угрожает спокойствию человека. Когда на свет появляются птенцы Алконоста, погода стоит тихая, а на море нет даже ряби. Райский голос птицы способен заворожить человека и лишить его печалей.

Птицы в славянской мифологии

Птицы в славянской мифологии

Птицы в славянской мифологии

В паре с Алконостом всегда выступает птица Сирин. Он очень похож на своего доброго собрата, но очень опасен для человека. Эта темная птица распевает радостные гимны, но они отнимают разум.

Птицы в славянской мифологии

Птица Гамаюн и Стратим

Часто упоминается в мифах божественная вещая птица Гамаюн. Она успокаивает и направляет людей на путь истинный. Эта птица владеет божественными тайнами, которые может донести до людей, способных понять знаки свыше. Возраст Гамаюн соответствует времени сотворения мира.

Птицы в славянской мифологии

На море живет Стратим, которая считается материю всех птиц. Ее связывают с разрушительными силами природы. От взмаха крыльев Стратима начинаются бури, а от крика леса и горы исчезают в пучине. Для человека птица очень опасна, так как очень могущественна.

Птицы в славянской мифологии

В райском саду Ирии есть золотая клетка. Ее обитательница Жар-птица имеет золотое оперение, которое поражает своей роскошью. Дивный голос способен излечить больного, а блеск перьев позволяет прозреть слепому. Только ночью Жар-птица покидает свое убежище. В это время она есть золотые яблоки, и приобретает вечную красоту и молодость. Когда птица поет, из ее клева падают крупные жемчужины.

Птицы в славянской мифологии

Финист Ясный Сокол и Царевна Лебедь

В сказках очень часто упоминается Финист Ясный Сокол. Он несет в себе мужскую энергетику и символизирует тайного возлюбленного, приходящего ночью и перевоплощающегося в птицу, чтобы не быть замеченным. Также это мужское начало, это гордая птица воин, которая была на гербе Рюрика – атакующий сокол.

Птицы в славянской мифологии

Женское начало выступает перед нами, как Царевна Лебедь. Ее очень часто изображали в литературе, музыке и живописи. Прекрасным шедевром считается картина Врубеля, на котором изображена то ли птица, то ли девушка. Интересные факты изображаются в славянской мифологии, многие из них связаны с великим океаном и обитающих на нем птицах.

Птицы в славянской мифологии

Россия

В предыдущей статье автор писал про:
Город дьявола – Турин

Следующая статья автора будет про:
Крепость Нимрод