Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп


Так уж сложилось, что путевые заметки большинства отечественных туристов, предпринимающих то или иное путешествие по России, и в частности по Республике Коми, что расположена на Северном Урале, помимо прочих достопримечательностей этого края, стараются отметить свое путешествие на гору Койп. А, особенностью этого природного явления, даже при его несколько скромных размерах в 1087 метров высоты, заключается не только в его естественной красоте. Но и в том, что гора Койп, поднимает насущные вопросы истории народности манси.

Народность манси, путевые заметки

По мансийской легенде, в одно время на гору Койп поднялись великаны-самоеды, которые задумали уничтожить живший в окрестности народ, который называл себя вогулами для того, что бы занять их место. Именно так путевые заметки первых этнографов и исследователей манси описывают эту легенду. Однако когда вождь великанов-самоедов Ялпингнер увидел перед собой священную гору вогулов Койп, он, придя в ужас от красоты и величия увиденного, бросил свой магический барабан и упал на восточный склон горы, а все его великаны спутники, от страха просто окаменели.

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

С той поры, южная часть гора приобрела причудливые формы в виде каменных истуканов Мань-Пупу-нер, которые на сегодняшний день и привлекают многочисленных туристов со всей России и дальнего зарубежья. С учетом этого, многие из них, свои путевые заметки о Северном Урале, начинают именно с посещения этого места Республики Коми как основной достопримечательности этого места. Так, что планируя любое путешествие по России и в частности по Республике Коми можно начать именно с посещения легендарной горы Койп.

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Туризм в России и Северном Урале

При этом так же стоит отметить, что если смотреть на эту гору с высоты птичьего полета, а это можно сделать во время экскурсии на Койп на вертолете, гора имеет довольно оригинальную форму в виде правильной стрелки указывающей практически на современное расположение северного полюса нашей планеты. Исходя из этого, многие экскурсоводы и их путевые заметки, говорят о горе Койп, как о древнем компасе шаманов Северного Урала, выполненного в виде довольно правильных каменных пирамид.

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Путевые заметки или, на что указывает гора Койп

Так же довольно интересно и происхождение названия самой горы, ведь в переводе с мансийского «койп» означает «барабан» или «бубен», что еще раз подчеркивает «справедливость» древнемансийской легенды о великанах-самоедах, вогульском народе и ужасе котором внушает гора Койп, на их врагов.

Как добраться до горы Койп

Несмотря на довольно большую популярность этого маршрута Северного Урала, добраться до горы Койп под силу только подготовленным туристам. Ведь путешествие по железной дороге от Москвы или Петербурга до Перми или Екатеринбурга, а только с этими городами у Соликамска есть прямое железнодорожное сообщение, не решает проблемы задуманного путешествия. Ведь от Соликамска на перекладных или маршрутным автобусом необходимо будет добраться до города Ивдель, а далее еще порядка 180 километров по таежному бездорожью, которое может преодолеть только геологоразведочный вездеход или грузовой автомобиль «Урал» взятый в аренду у региональных представителей МЧС.

И если мы уже упомянули региональных представителей МЧС, то, как минимум, стоит оговорить и такой существенный момент предстоящей экспедиции на гору Койп, как необходимость проведения регистрации в этом органе, как вашего маршрута, так и персональное данные количество участников экспедиции. Это в худшем случае поможет спасателям МЧС оперативно отреагировать на какую либо непредвиденную ситуацию на выбранном вами маршруте и своевременно оказать вам помощь.

И если все формальности соблюдены, то далее отправляемся в путь по таежным тропам, минуя реки и ручьи в среднем, где-то дня три неспешного хода с ночевками и вы у предгорья легендарной Койп. Хотя, по мнению некоторых путешественников по Северному Уралу, лучше затратить немногим более запланированных средств и совершить «восхождение» на эту гору при помощи вертолета.