Типон. Римские акведуки отдыхают

Типон. Римские акведуки отдыхают

Типон. Римские акведуки отдыхают

Среди многих артефактов, расположенных на территории современного Перу и относящихся к эпохе правления инков, водные террасы, находящиеся недалеко от небольшого высокогорного городка Типон (Tipon), занимают особое место. Несмотря на многовековую историю, каменные террасы довольно хорошо сохранились до наших дней.

Террасы Типон (Tipon)

На протяжении многих лет среди исследователей цивилизации инков не утихают дискуссии о том, насколько было развито у них высокогорное сельское хозяйство, что именно эта отрасль экономики древних инков могла обеспечить существование этого народа. И в этом плане очень показательным являются водные террасы Типон (Tipon), которые дают нам четкое представление о террасном выращивании сельскохозяйственных культур в условиях высокогорья.

В данных условиях, при обилии солнечного света, основной проблемой выращивания сельскохозяйственной продукции является вода, которая на этой территории Перу имеет очень скудные запасы и сосредоточена в основном в ручьях и небольших горных реках, питающихся от таяния ледников.

Исходя из этого, по одной из рабочих гипотез исследователей, древние города инков и их сельскохозяйственные угодья обеспечивались целой системой ирригационных сооружений выстроенных инками из каменных блоков, которые, которые функционально не только накаливали водные ресурсы, но и через систему аналогичных акведуков доставляло воду к месту ее потребления.

Типон. Римские акведуки отдыхают

Типон. Римские акведуки отдыхают

Загадочные камни Сайвите (Sayhuite Stone)

Не менее интересные факты подтверждающих высокую культуру инков в области строительства и обслуживания своих гидротехнических сооружений расположены всего в 47 километрах от города Абанкай. В целом, этот археологический объект, представляет собой гранитную глыбу размерами одиннадцать на три с небольшим метра. На которой, скорее всего, высечена масштабная модель ирригационной системы данного региона, относящейся к эпохе цивилизации инков.

Помимо масштабного изображений на этой гранитной глыбе тех же бассейнов и каналов в которых накапливалась и транспортировалась влага, на ней высечено более двухсот стилизованных фигурок людей, животных и растений. Вполне возможно, что их предназначение было своеобразным комментарием для того или иного места изображенной ирригационной системы. Так, что такого рода артефакты лишний раз подчеркивают высокую культуру и уровень научных знаний инков.

В предыдущей статье автор писал про:
Вопросы истории: старая Москва. Оценка антиквариата

Следующая статья автора будет про:
Путешествие по России: Вятские Поляны