Три сорта испанских вин, которые стоит попробовать

Три сорта испанских вин, которые стоит попробовать

Три сорта испанских вин, которые стоит попробовать

Испания известна многими вещами, от фламенко до чоризо, от оливкового масла до корриды, и многого другого. Но есть еще одна вещь, которая ярко выражает истинный дух Испании – багровую кровь быков и зажигательные танцы – и это испанское вино.

Сорта испанских вин

Приготовленное из винограда, созревшего под жарким солнцем, оно таит в себе атмосферу этих краев и нрав ее жителей. Вот сорта испанских вин, которые непременно стоит попробовать во время путешествия в эту страну.

1. Темпранильо

Это ароматное, сочное молодое вино, обычно выдерживающееся не больше года. Короткая выдержка сохраняет свежий виноградный вкус, придавая вину резкость и насыщенность. Опытный сомелье найдет в нем смесь аромата кислых вишен, слив, лавра и черного перца – букета, который делает его идеальным компонентом национального испанского напитка сангрия. Темпранильо традиционно производится в центральной Испании, где продается повсеместно и по доступным ценам.

2. Темпранильо (выдержанное)

От выдержки вино лишь хорошеет – это можно сказать и о молодых испанских винах. Данный сорт обойдется немного дороже, но с лихвой окупит свою цену. Его насыщенный аромат и вкус заметно смягчаются после многолетней выдержки в дубовых бочках и бутылках, делая его более сухим и сладким, с более выраженными вишнево-ванильными обертонами.

3. Мурведр

Данный сорт винограда распространен в пойме реки Роны, в провинциальных областях Франции, а также в испанских Хумилье и Валенсии. Из него получают вино с насыщенным, ярко выраженным вкусом диких ягод и перца. Цена на вина этого сорта разнится. Встречаются как сравнительно недорогие партии малой выдержки, так и выдержанные в дубовых бочках более года, успевшие получить неповторимый аромат шоколада и ванили, прекрасно дополняющий основной букет.

Испания именита обилием самых разных сортов винограда, что делает ее винную культуру одной из наиболее богатых и многогранных в Европе и в мире, ведь и сорта вин здесь также многочисленны. Винное дело в Испании насчитывает много столетий. Еще в древности испанские вина высоко ценились в Риме. После колонизации Центральной Америки испанские миссионеры и конкистадоры принесли эти вина в Новый Свет.

И по сей день Испания является одним из лидеров в виноделии, занимая первое место по площади виноградников и третье по объемам производства вина, незначительно отставая от Франции и Италии.

Предыдущая статья:
Рим: паломничество и прикосновение к искусству

Следующая статья:
Что обязательно увидеть, посещая Кипр