Велкопржеворская мельница и тайна дома «У семи Чертей»

Велкопржеворская мельница и тайна дома «У семи Чертей»

Велкопржеворская мельница и тайна дома «У семи Чертей»

Недалеко от Карлова моста расположилась мельница, которая тут получила такое имя от Чертовки, несущей свои воды к лопастям этого чуда. Тихая река славилась крутым нравом, и течение было достаточно бурным, а само место тут настолько прекрасно, что вспоминается венецианский аналог, когда смотришь на домики, стоящие в воде.

Ведьмина мельница

Местные жители расскажут вам легенды о том, что мельница тогда была во владении одной злобной дамы, которая постоянно ругалась с соседями и просто обожала разные склоки. Она гордилась тем, что ее окрестили ведьмой, даже художника пригласила, чтобы на своей собственности чертей нарисовать. С тех пор и окрестили все это место таким названием.

Другая история поведает о девушке, которая была красавицей, но очень любила себя. Семья мельника не была богатой, а ей так хотелось побывать на королевском балу, что даже дьяволу готова была душу продать за такой шанс. В один прекрасный день сюда появился черный человек с приглашением, а также снабдил нашу героиню нарядами и драгоценностями. Время летело незаметно в вихре танцев, но платить за такое удовольствие пришлось быстро. Гости услыхали только крики девы и с тех пор ее никто не видел.

Вот такие предания вам доведется услышать, но реальность ведет в 13 век, когда здесь стоял монастырь, захваченный гуситами и проданный вместе с мельницей Миллеру. Дальше здание было оформлено в стиле Возрождения, а 1711 год привел сюда рыцарей Иоанна. После наводнения и пожара строение пострадало, так что после ремонта тут были склады, а уже в наше время колесо просто вращается для развлечений туристов, которые наслаждаются тут блюдами местной кулинарии в ресторане и потом идут смотреть на мост влюбленных. Миниатюрный красавец весь увешан замками, а через них можно увидеть смешную скульптуру водяного, который мечтает о пиве и красивой женщине.

Дворец Страковых

Дальше путь ведет гостей к Мальтезской площади, где уже высится дворец Страковых. Этот дворянский род владел им с 17 века, но в 1821 году тут произошло печальное событие. В семье адвоката была дочь, которая собиралась выйти замуж за своего любимого, но его увела со свадьбы ее подруга. Невеста после такого удара переехала сюда, и часть помещений сдавала жильцам. Несмотря на прекрасную архитектуру барокко и чудесное убранство комнат все постояльцы покинули дом, так как странности хозяйки их не устраивали. Она запрещала им ставить свою мебель возле стен и сама почти не выходила из своих покоев. Слухи поползли быстро о том, что тут живут упыри, да еще художник отомстил даме за то, что она его выгнала отсюда за неуплату.

На колоннах были нарисованы черти, и под гербом уже виднелась надпись о том, что седьмым нечистым является эта пани. После ее кончины прекрасное здание завещалось больнице монастыря, а во время ремонта тут нашли уникальные фрески на потолке. Их сделал Бисе еще в 1710 году. Вот так благодаря этим вымыслам хозяйке удалось сохранить такие шедевры до наших дней.

Предыдущая статья:
Музей Мыши в городе Мышкин

Следующая статья:
Едем на отдых. Австралия