Венесуэла, природные парки

Венесуэла, природные парки

Венесуэла, природные парки

В более, чем 40 национальных парках Венесуэлы вы можете полюбоваться ледниками, прогуляться в джунглях, восхититься горами с высокими водопадами и погреться на песчаных пляжах, привлекательных для дайвинга. В некоторых из этих парков до сих пор живут коренные индейские племена.

Силы природы – Венесуэла

90% венесуэльцев живут на севере государства, благодаря чему природные зоны избежали городского и промышленного развития, сохранив большинство из своих красот. Они включают в себя горные местности, леса, ледники, плоскогорья и самый высокий водопад в мире, а также целый ряд редких видов флоры и фауны. Не удивительно, что Венесуэла, в общей сложности, имеет 43 национальных парка и 20 заповедников, которые вместе покрывают 1/5 часть всей площади страны.

Венесуэла, природные парки

Вверх – к водопадам

Самый известный парк Венесуэлы – Канайма – расположенный в тропическом экваториальном поясе, был основан в 1962 году, и с 1994 года фигурирует, благодаря своему уникальному биологическому разнообразию, в списке ЮНЕСКО. Расположенный на юго-востоке страны недалеко от границы с Гайаной и Бразилией, с площадью 30000 км2, он является крупнейшим национальным парком мира. Местная «приманка» – самый высокий водопад в мире, Сальто Анджел, измеряет 979 м.

Во влажных горных лесах обитает разнообразная фауна, включающая 550 видов птиц, несколько десятков из которых не встречаются больше нигде в мире. Кроме того, леса являются домом для ряда рептилий, амфибий и млекопитающих, некоторые из которых относятся к числу охраняемых животных.

В Канайме также было обнаружено два участка с каменными орудиями, возрастом около 9000 лет. Это подтверждает предположение о том, что индейское племя Пемон, чьи потомки живут в парке традиционным способом по сегодняшний день, населяло это место тысячи лет назад.

Венесуэла, природные парки

Территория гор

Почти 70% площади парка занимают горы, окруженные густым лесом, из вершин которых стекают сотни водопадов. Отдельные горы отделены друг от друга, и поэтому каждая из них обладает уникальной флорой и фауной: более 30% местных видов растений – эндемики. Потрясающие пейзажи в свое время вдохновили Артура К. Дойла на написание книги «Затерянный мир», где знаменитый автор изображает фантастические пейзажи, полные доисторических растений и динозавров.

Проводя несколько дней в Каракасе, не пропустите посещение национального парка Эль-Авила. Он простирается почти на 90 км по горному хребту, который возвышается над городом, и достигает Карибского побережья. Подняться вверх можно по канатной дороге, а остановиться в отеле «Гумбольдт» с захватывающим видом на город. Любителям пеших походов предлагается много маршрутов, на которых среди деревьев можно понаблюдать за ленивцами, муравьедами и белками.

Венесуэла, природные парки

Венесуэла

Предыдущая статья:
На южном конце мира: Патагония

Следующая статья:
Остров Тасмания