Зона радиации

Зона радиации

Зона радиации

В мире есть 2 радиационных заповедника: один находится в Белоруссии, он был создан из-за аварии на Чернобыле, произошедшей в 1986 году, а второй располагается в Челябинской области и охватывает 2 района: Каслинский и Кунашакский. Зона радиации имеет площадь более 16,5 тысяч гектар.

Зона радиации

Зона радиации

Вопросы истории. Зона радиации комбината Маяк

Зона радиации была создана 57 лет назад. После того, как на комбинате Маяк произошла авария, по своим последствиям и масштабности сопоставимая с Чернобыльской.

29 сентября 1957 года на комбинате случилась очень крупная и серьезная авария. В результате нее произошло радиационное заражение близлежащих территорий, образовался радиационный след, который имеет длину около 300 километров и ширину до 10 километров. Заражение произошло не только в Челябинской области, но и в соседних областях: Свердловской и Курганской. При этом сам город Озерск, где все случилось, не пострадал.

Произошедшая авария была строго засекречена, и долгие годы о ней никто не знал. Только спустя несколько лет после Чернобыльской аварии эти вопросы истории были рассекречены и обнародованы. Людей начали переселять только через несколько недель после случившейся трагедии. В итоге 23 населенных пункта исчезли полностью. Но в нескольких деревнях до сих пор есть люди, которые умирают от воздействия облучения. Это единственное место в мире, где у жителей имеется хроническая лучевая болезнь. Сам же заповедник был создан только в 1968 году.

Зона радиации

Зона радиации

Опасное путешествие – статьи про флору и фауну

Протяженность этого заповедника по периметру составляет около 90 километров. На этой площади до сих пор большая радиация, поэтому вся территория считается зоной экологического бедствия. Ученые продолжают тщательно изучать влияние радиации на окружающую среду. Отправляясь по заповеднику в путешествие, статьи ученых с каждым разом пополнялись новыми данными о животных и растениях. Как выяснилось, флора и фауна приспособилась к высокому радиоактивному фону.

На территории заповедника есть несколько озер, на дне которого скопился радиоактивный ил. Однако это не мешает жить там водоплавающим птицам. Здесь можно встретить множество птиц и млекопитающих, многие из них находятся в Красной книге. Но с каждым годом их популяция на этой территории только увеличивается. То же самое происходит и с растительностью. Природа берет свое – на некогда распаханных полях сейчас растет лес, тут встречается более 450 видов растений.

Зона радиации

Зона радиации

Можно ли добраться до Восточно-Уральского радиационного заповедника?

Территория заповедника давно закрыта для посетителей, поэтому попасть на нее не представляется возможным. Его земли являются частью комбината «Маяк» и считаются закрытой зоной. При входе в заповедник установлены стационарные посты, которые следят за всеми посторонними. Если такие смельчаки находятся, их арестовывают и штрафуют. Кстати, химический комбинат Маяк до сих пор работает, и время от времени там продолжают происходить подобные аварии. Так что об улучшении радиационного фона там говорить, увы, не приходится…