Каждая страна имеет свой бренд, по которому она становится более узнаваемой. Швейцарские сыры относится к таким известным и хорошо запоминающимся вещам. Истинные ценители продукта отличают его разновидности и имеют собственные пристрастия. Обычные обыватели делят сыры на твердые и полутвердые, на чем и заканчиваются познания. Между тем, в Швейцарии производится более 450-ти сортов продукта, в основе которого лежит коровье, реже козье и овечье, молоко.
Самые известные швейцарские сыры
Большие и маленькие сыроварни Швейцарии выпускают этот продукт, и у каждого производителя есть свой секрет. Отсюда и пошло такое разнообразие сортов и вкусов. Швейцарские сыры бывают экстра-твердые, твердые, полутвердые, полумягкие, мягкие. Процесс производства каждого отдельного сорта может занимать недели и месяцы. Чем больше выдержка, тем ароматнее продукт и насыщеннее его вкус.
Какому сыру отдать предпочтение, зависит только от личных пристрастий, благо, его разнообразие позволяет сделать выбор.
- Самым старым считается сорт Шбринц. Его изготавливали еще в 70 гг. н.э., о чем свидетельствует информация официальных производителей. Этот экстра-твердый сыр вызревает до полной готовности восемнадцать месяцев, а полного вкуса достигает только через 2 года. Его подают с макаронами, а также в виде кусочков или стружки к вину.
- Hobelkäse – сыр-лекарь. В его составе много омега-3 жирных кислот, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Производят головы только в Альпах из молока местных коров. Варка происходит на костре. Так как данный сорт относится к экстра-твердым, его подают тончайшими скрученными рулетами.
- Эмменталь – самый известный швейцарский сыр. Технология его производства известна и успешно используется в других странах. Время выдержки этого сорта твердого сыра колеблется от четырех до четырнадцати месяцев. Срок приготовления влияет на вкусовые качества продукта.
- Аппенцеллер производят в одноименном местечке на северо-востоке страны. Созревает он в специально приготовленном рассоле с добавлением трав, часто в основе лежат сидр или вино. Выдерживают продукт от четырех до шести и более месяцев. Сыр Аппенцеллер полутвердый, он имеет тонкий ореховый или фруктовый вкус.
- Vacherin Mont d’Or фасуется в деревянные круглые коробочки, в которых сыр можно разогревать. Полумягкий сорт имеет кремовую структуру. Этот десертный сыр часто подают в разогретом виде к картофелю или с теплым хлебом.
- Особое место занимает мягкий сыр Gala. Для его приготовления используют свежую зелень и чеснок.
Каждый сорт имеет свою особенность производства, своеобразные тонкие нотки аромата, отличается временем выдержки и способом варки. Чтобы выбрать свой сыр, надо познакомиться с характеристиками продукта и попробовать на вкус. Сейчас не составит труда приобрести любой понравившийся товар по средствам Интернета.