Дефицит железа, симптомы и причины

Медицина

Дефицит железа – самый распространённый дефицит. Давайте разберём его на самом базовом уровне. Железо нужно для транспортировки кислорода через кровь. Ещё оно участвует в выработке энергии на клеточном уровне. Оно помогает создавать ДНК. Оно помогает с гемоглобином, который переносит кислород в кровь и в мышцы. Железо необходимо, чтобы переносить кислород в различные части тела.

Симптомы дефицита железа в основном утомлённость. Если у женщины очень болезненные менструальные циклы, у неё может быть анемия, и, как итог, хроническая усталость. Учащённое сердцебиение, одышка, особенно при ходьбе в гору. Синдром беспокойных ног – это также дефицит железа. Могут быть и другие причины, но это одна из них. Синдром дефицита внимания — проблемы с концентрацией, он бывает как у детей, так и у взрослых. Проблемы с памятью. Тоже нехватка железа. Обычно организму нужно 8 миллиграммов в день. А вот беременным требуется 27 миллиграммов.

Да, железо есть в шпинате, в овощах, в бобовых, но загвоздка в том, что железо животного происхождения усваивается гораздо лучше. Если вы вегетарианец, то вы можете получать железо при большом выборе овощей. Но его куда легче получить из мяса, птицы, рыбы и подобных источников. Каждому человеку нужен витамин А. Обычно у людей с дефицитом железа имеется дефицит этого витамина.

Медь, цинк, также необходимые элементы. Кстати, когда люди принимают железо в качестве добавки, чаще всего они принимают оксид железа. Его я не рекомендую, это не лучший источник железа для тела, его лучше получать из еды, если возможно. Но если вы принимаете железо в качестве добавки, и вы также принимаете кальций, то скорее всего вы его не усвоите. Надо сначала принять железо, а кальций — позже, с промежутком в пару часов, а не совмещать.

Ещё интересна такая вещь, как фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, зерновых, орехах и семенах. Если вы их употребляете, и они не проросшие, то вы блокируете усвоение железа и других элементов.

И вот в чём парадокс: если вы едите эти продукты, вам нужно их проращивать, то есть — замачивать их на ночь в воде, высушивать, и только потом уже есть. Есть определённые генетические состояния, при которых в печени слишком много железа, что может негативно сказаться на организме человека. В такой ситуации, чтобы вывести железо, я рекомендую есть бобовые, зерновые, орехи и семечки, но не пророщенные. Так можно снизить уровень токсичного железа. И, возможно, стоит принимать больше кальция.

Дефицит железа, симптомы и причины

Следующая запись:
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Путешествие