Как Алания присоединилась к России и стала называться Осетией

Россия

События XVIII века имеют особое значение для Южной Осетии и установления дипломатических отношений с Россией. В средневековом мире осетины были известны под разными именами. Многие русские князья были женаты на аланках. В XIII-XIV веках Алания пережила нашествия монголов и Тимура, что привело к демографической катастрофе и потере равнинных земель.

В XVIII веке из-за ограниченности ресурсов горная Алания оказалась на грани перенаселения. В этих условиях союз с кабардинскими или грузинскими князьями открывал выход на равнину, но грозил потерей суверенитета. Переселение значительных групп горцев под власть кабардинских и грузинских феодалов послужило уроком для остального народа и способствовало возвращению на равнину.

В XVIII веке в Осетии не идеализировали Россию, но это не означает, что нужно путать историческую судьбу и жизненный выбор народа с типологическими чертами политических режимов. Союз с Россией в XVIII веке не имел культурной альтернативы: в непосредственном соседстве с горной Аланией не было христианских стран. Единственный верный стратегический выбор – союз с Россией, который позволил восстановить систему политических и хозяйственных связей.

В аланском языке сохранилось древнее самоназвание «аллон», хотя в обиходной речи осетин может назваться «ирон» или «дигорон».

Установление русско-осетинских отношений – заслуга посольства, которое с 1749 по 1752 год представляло в Петербурге Аланскую конфедерацию. Кючук-Кайнарджийский мирный договор с Турцией позволил присоединить Осетию к России в 1774 году. В том же году представители Осетии подтвердили готовность вступить в российское подданство, подписав документ, который легализовал прежние договоренности.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Путешествие