Печень является одним из важнейших органов человеческого организма, а также самой большой железой пищеварительной системы. Одной из важнейших её функций является нейтрализация токсинов, попадающих в организм с пищей. Благодаря тому, на сколько здорова печень, здоров и организм в целом.
Нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, состоящее из тяжелой, жирной и сильно обработанной пищи, недостаток физических упражнений, избыточный веса, ожирение, лекарства – мешают нормальной работе печени. Появляются такие симптомы, как усталость, проблемы с пищеварением, метеоризм, снижение либидо, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.
Поэтому, если появились какие-то симптомы, то следует всерьёз заняться восстановлением этого важного органа. На помощь придут природные полезные средства.
Расторопша используется с древних времен. В нем находится антиоксидант под названием силимарин, который защищает организм от свободных радикалов, он очищает и лечит печень. Измельченная расторопша может быть добавлена в пищу (например, пасты, соусы или заваренный чай), также стоит иметь на кухне масло расторопши и использовать его в холодном виде для салатов.
Артишок – это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он поддерживает правильное функционирование печени, снижая уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, очищает печень от токсинов и положительно влияет на процессы пищеварения, стимулируя выработку желчи.
Куркума является популярной специей, используемой в восточной кухне. Этот золотой порошок, помимо вкуса, обладает ценными лечебными свойствами. Куркумин – самое ценное вещество в куркуме. Это также мощный антиоксидант с противовирусными и противовоспалительными свойствами. Печень, в свою очередь, больше всего «любит» эфирные масла, которые можно найти в куркуме. Они стимулируют ее вырабатывать желчь, задача которой – переваривать жиры.
Не менее ценным для организма является корень одуванчика. Он (в порошкообразной форме) является компонентом многих добавок, поддерживающих функцию печени. Одуванчик используют не только в профилактических целях, но и для лечения и регенерации.
Поддержка работоспособности печени поможет всему организму работать без сбоев.