Омега 3 и омега 6, жирные кислоты и в каких продуктах их найти

Медицина

Можно разделить незаменимые жирные кислоты на две группы с немного разными биологическими свойствами. Это разделение зависит от химической структуры, а именно от места, где возникает первая ненасыщенная связь. Если такая связь находится на 3-м месте, то речь идет об омега-3 кислотах, а если она находится на 6-м положении, то это омега-6 кислоте. Соединения, относящиеся к группе омега-6, характеризуются более высокой биологической активностью.

Описанные кислоты:

  1. Необходимы для правильного развития организма во внутриутробном и младенческом возрасте,
  2. Обладают иммуностимулирующими (повышающими иммунитет) и противовоспалительными свойствами,
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему,
  4. Обладают антиатеросклеротическим действием, снижая уровень ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) и гипотензивным, т.е.
  5. Снижение артериального давления,
  6. Благотворно влияют на кожу — снимают симптомы псориаза и прыщей,
  7. Полезны во время процедур для похудения — они успокаивают чувство голода и уменьшают колебания уровня сахара в крови.

Согласно международным стандартам, n-6 должны обеспечивать 2-8% калорий, необходимых ежедневно. В свою очередь, n-3 следует потреблять в следующем количестве: кислота АЛК — 2 г / сутки, кислоты ДГК и ЭПК — 200 мг / сутки. Кроме того, не забывать поддерживать соответствующее соотношение потребления n-6 к жирным кислотам n-3 — 5-4: 1, т.е. на 4 столовых ложек омега-6 необходимо сбалансировать 1 столовую ложку омега-3 жиров.

Продукты, которые содержат омега-3 и омега-6:

  • Морепродукты и рыба (все виды лосося, сардины, скумбрия, шпроты, сельдь), однако проблема жирной рыбы в том, что ее часто вылавливают в районах, загрязненных тяжелыми металлами, которые негативно влияют на организм. Однако исследователи признают, что полезный для здоровья эффект омега-3 кислот, содержащихся в этих рыбах, значительно превышает стоимость риска.
  • Рапс, лен, конопля и прессованные растительные масла
  • Орехи (лесной орех, грецкий орех)
  • Растительные масла
  • Яйца
  • Тыква
  • Семена кунжута

Кроме того, омега-6 кислоты также содержатся в твердых сортах пшеницы, цельнозерновых продуктах (хлеб, макаронные изделия).

Также много омега-3 и омега-6 жирных кислот в рыбьем жире, который продается в форме сиропов или капсул, которые можно употреблять ежедневно для поддержания баланса.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Путешествие