Италия – живописная страна с богатой историей и культурой, неотъемлемой частью которой является кулинарное искусство. Его традиции бережно сохранялись на протяжении многих веков и передавались из поколения в поколение. Поэтому, при упоминании об итальянской кухне, при всем уважении к местным производителям, перед мысленным взором сначала возникают великолепные натюрморты из итальянских блюд, и только потом – качественные обеденные группы. Итак рестораны Италии: где и как хорошо поесть?
Какие рестораны Италии можно посетить
Тем, кто собирается посетить Италию, предстоит соприкоснуться с ее утонченной кухней, поэтому далеко не лишним было бы узнать заранее, на что следует обратить внимание посещая рестораны Италии.
Прежде чем отправляться на поиски симпатичного заведения, следует определиться с собственными запросами, итальянскими обозначениями того или иного типа заведения, а также особенностями каждого из них.
Pasticceria – кондитерская. Это место, которое непременно зарядит посетителя хорошим настроением на целый день благодаря прекрасной выпечке и ароматному кофе. Впрочем, и перекусить на отдыхе во время прогулки по городу здесь тоже будет приятно. Хорошие кондитерские предлагают богатый выбор пирожных и фирменных итальянских сэндвичей – панини.
Bar – бар. В принципе, итальянские бары мало чем отличаются от любых других баров во всем мире. За исключением того, что по утрам сюда привозят свежую выпечку, и бар выполняет функции кофейни.
Osteria – остерия. Обычно это семейные заведения, прекрасно подходящие для того, чтобы здесь недорого и сытно пообедать или поужинать. Если, конечно, у путешественника нет особых претензий к меню и исполнению блюд.
Trattoria – траттория. Это заведение является пограничным вариантом между остерией и рестораном. Такие заведения отличаются довольно демократичными ценами и набором традиционных блюд и напитков.
Ristorante – ресторан. Соответствует общепринятым стандартам и является одним из самых формальных типов заведений общественного питания. Однако и среди ресторанов можно найти вполне приемлемые по цене варианты.
Традиционный набор блюд
Если предполагается передохнуть и пообедать, то следует быть готовым к той последовательности блюд, которые предполагает итальянский обед. В целом она выглядит следующим образом:
- antipasti – закуски;
- primi piatti – первые блюда, которые не соответствуют привычному для нас пониманию, а представляют собой, как правило, ризотто или пасту;
- secondi piatti – соответственно, вторые блюда, в основном соответствующие своей категории, за тем лишь исключением, что некоторые из закусок тоже оказываются в их списке;
- dolci – дижестивы, десерты, кофе.
Поглощать все это великолепие совсем необязательно. Каждый вправе выбирать тот список блюд, который его больше устроит.
Напитки
Истинные знатоки итальянской кухни и, в частности, традиций, рекомендуют отдать предпочтение винам. В ресторане могут подсказать, какие сорта с какими блюдами лучше сочетать. Каждый регион Италии славен своими сортами вин. Все они по-своему хороши, поэтому давать советы в этой области не имеет смысла – все зависит от личного вкуса.
Что касается пива, то стоит остановиться на крафтовом (birra artigianale), в котором успешно воплощается творческий подход местных пивоваров.
Ну а просто освежиться поможет природная вода, без газа (acqua naturate) или газированная (gassata или frizzante). В Италии широкий выбор марок воды, они вполне доступны по цене, даже в дорогих ресторанах.
Италия – это тот самый случай, когда традиции в любом их проявлении обладают уникальностью и неповторимостью. Чтобы познакомиться с этой страной, стоит узнать все ее стороны, и традиции питания в том числе. Зато дома непременно захочется вернуться к воспоминаниям. Как это сделать – купить обеденную группу в итальянском стиле или побаловать близких традиционным итальянским блюдом – зависит только от личной фантазии путешественника.
В предыдущей статье автор писал про:
Храмы Ангкора: Бантеайсрей
Следующая статья автора будет про:
Отдых в Мексике