Испания известна многими вещами, от фламенко до чоризо, от оливкового масла до корриды, и многого другого. Но есть еще одна вещь, которая ярко выражает истинный дух Испании – багровую кровь быков и зажигательные танцы – и это испанское вино.
Сорта испанских вин
Приготовленное из винограда, созревшего под жарким солнцем, оно таит в себе атмосферу этих краев и нрав ее жителей. Вот сорта испанских вин, которые непременно стоит попробовать во время путешествия в эту страну.
1. Темпранильо
Это ароматное, сочное молодое вино, обычно выдерживающееся не больше года. Короткая выдержка сохраняет свежий виноградный вкус, придавая вину резкость и насыщенность. Опытный сомелье найдет в нем смесь аромата кислых вишен, слив, лавра и черного перца – букета, который делает его идеальным компонентом национального испанского напитка сангрия. Темпранильо традиционно производится в центральной Испании, где продается повсеместно и по доступным ценам.
2. Темпранильо (выдержанное)
От выдержки вино лишь хорошеет – это можно сказать и о молодых испанских винах. Данный сорт обойдется немного дороже, но с лихвой окупит свою цену. Его насыщенный аромат и вкус заметно смягчаются после многолетней выдержки в дубовых бочках и бутылках, делая его более сухим и сладким, с более выраженными вишнево-ванильными обертонами.
3. Мурведр
Данный сорт винограда распространен в пойме реки Роны, в провинциальных областях Франции, а также в испанских Хумилье и Валенсии. Из него получают вино с насыщенным, ярко выраженным вкусом диких ягод и перца. Цена на вина этого сорта разнится. Встречаются как сравнительно недорогие партии малой выдержки, так и выдержанные в дубовых бочках более года, успевшие получить неповторимый аромат шоколада и ванили, прекрасно дополняющий основной букет.
Испания именита обилием самых разных сортов винограда, что делает ее винную культуру одной из наиболее богатых и многогранных в Европе и в мире, ведь и сорта вин здесь также многочисленны. Винное дело в Испании насчитывает много столетий. Еще в древности испанские вина высоко ценились в Риме. После колонизации Центральной Америки испанские миссионеры и конкистадоры принесли эти вина в Новый Свет.
И по сей день Испания является одним из лидеров в виноделии, занимая первое место по площади виноградников и третье по объемам производства вина, незначительно отставая от Франции и Италии.
Предыдущая статья:
Рим: паломничество и прикосновение к искусству
Следующая статья:
Что обязательно увидеть, посещая Кипр