Зорац-Карер – тайны камней воинов

Древние города Азии

Таинственный Зорац-Карер, расположенный в Армении, давно приковывает к себе внимание, как ученых, так и обычных туристов. Его название с армянского языка переводится как «камни воинов». Другое его название – Караундж («поющие камни»).

Происхождение

К сожалению, до сих пор невозможно определить точный возраст этих мегалитических сооружений. По приблизительным оценкам ученых, время создания колеблется от 5700 до 2000 года до нашей эры.

Находится памятник в горном районе Армении, на высоте 1770 метров над уровнем моря. Состоит он из 225 базальтовых камней, чья высота от полутора до двух с половиной метров.

Большая часть камней составляет неровный ряд, а в центре камни образуют овал с небольшими участками-проходами.

В некоторых камнях, всего их 80, присутствуют довольно грубо сделанные отверстия, причем разной формы. Часть из них явно делалась под углом, причем, что интересно, эти отверстия внутри обладают куда лучшей сохранностью, чем поверхность самих камней. Сейчас насчитывается 37 стоячих камней с 47 отверстиями, диаметр их примерно 4–5 сантиметров.

Кроме ряда и овала, есть также кромлех из мелких камней.

Назначение

Увы, назначение этого мегалитического сооружения все еще не раскрыто.

Однако известно, что находилось оно рядом с поселением, которое относится к бронзовому веку, и, возможно, вместе с поселением это сооружение составляло одно целое.
Есть вероятность, что одно из назначений, возможно даже самое древнее, – это загон для скота, а отверстия в камнях нужны для того, чтобы протаскивать через них веревки, на которые можно вешать разнообразные загородки в виде шкур или сеток.

Также логично и предположение о погребальной функции этого сооружения. Последние исследования обнаружили несколько захоронений под менгиром.

Есть также ряд исследований, в которых приводятся аргументы в пользу теории об астрономическом использовании этого сооружения. Семнадцать камней ученые соотнесли с функцией наблюдения за восходом и заходом солнца во время равноденствия или солнцестояния и с различными фазами Луны. Проблема этого исследования состоит в том, что отверстия, в отличие от самих камней, сохранились очень хорошо, что опровергает их использование в доисторические времена, да и для наблюдения за небесными объектами они подходят не слишком хорошо, так как недостаточно сужают взор наблюдателя.

К сожалению, пока еще невозможно открыть все тайны этого древнего и необычного места, но, возможно, позднейшие исследования мегалита и поселений рядом с ним прольют свет на его тайну и позволят разгадать все загадки.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Путешествие